野菜ジュースでチキン煮込み

「有機野菜飲むならこれ! 1 日分」を使って、チキンと夏野菜を煮込んでみました。簡単で美味しい一品です。

夏の日の夕食にいかがでしょう?

 

[材料](2人分)

  • 有機野菜ジュース・・・ 1本(190g)
  • 鶏むね肉またはもも肉・・200~300g
  • 玉ネギ・・・・・・・ 1 個
  • ニンジン・・・・・・ 1/2 本
  • パプリカ、ナス、オクラなど夏野菜・・ 適宜
  • 塩コショウ・・・・・ 少々
  • 小麦粉・・・・・・・ 少々
  • オリーブ油またはサラダ油・・ 適宜

[作り方]

※カレーと同じような作り方です。

  1. 鶏肉、野菜は乱切りにしておく。
  2. 塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶし、
  3. 油をひいたフライパンで焦げ目がつく位まで焼く。
  4. 玉ねぎを加え炒め、その後他の野菜を加えサッと炒める。
  5. そこに野菜ジュース1 本とコンソメスープの素を加え、
  6. 中火にして蓋をして煮込む。
  7. 野菜に火が通り、野菜ジュースに少しとろみ感が出たら、
  8. 塩コショウで味を調え出来上がり。

乾燥こんにゃく「ぷるんぷあん」1玉をお湯で戻したものにかけてみました。「ぷるんぷあん」は、しらたきとは違い匂いもクセもないのでパスタ代わりになります。煮物や酢の物などにも合います。ダイエットにも最適です♪(岡田)

今回のほんの木キッチンで使われたのは・・・

野菜350gをぎゅっと凝縮
食事がかたよりがちな方、
野菜の好き嫌いが多いお子さま、
手軽に野菜の栄養を摂りたい方にも!

有機野菜飲むならこれ!1日分
190g×30缶

乾燥こんにゃく麺 ぷるんぷあん
ヘルシー食材、サラダや炒め物にも。
1袋(250g)
1箱(250g×10袋)
 ※1袋には10玉(1玉25g)入っています。

乾燥こんにゃく麺 ぷるんぷあん